サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

莉優星ママの気まぐれ日記

焼肉ビビンバ弁当&梅仕事経過

2021/06/22 19:58 昼ごはん お弁当 作りおき 趣味 健康

今日のお弁当は少し楽をしようと思いまして

焼肉ビビンバ弁当にしましたぁ!!

お惣菜でナムルが半額だったので

後はお肉を買って焼くだけ♡

お昼からニンニク入り〜🧄(笑)

これはブレスケア必須です!

ナムルにコチュジャンの小袋がついてたので

セットでつけて食べてみたけど、

これはお弁当としてイケる!!

朝もお肉焼いて盛り付けるだけなので

ほんと簡単でした😄

お弁当作りに疲れてる人にはイイネ♡

女子高校生のお弁当にはちょっとキツかったかな?(笑)


そして梅干し作り途中経過です。

梅の塩漬けから白梅酢と呼ばれる液体が出て来ましたぁ!!


ちょっと見えずらいですが、中蓋の付近まで

白梅酢が上がってきたぁ😆!!

梅干し作りは、この白梅酢をいかに早く上げるかも大事なポイントだそうです。

本日で4日目なので上出来🎶

とりあえず、梅のヒタヒタの位置まで上がってきたので、第1関門突破です!

重石を乗せてる中蓋で梅が潰れてそうなんですが、空気にさらすとカビの原因になる様なので

赤紫蘇を入れる時までラップを外して覗くのは我慢我慢。とりあえずラップ越しに観察します🙂

お次はそろそろ、赤紫蘇を探さないとねぇ〜。

ネットで見てみたけどね。なかなか高いのね。

スーパーでもチラホラ出てきてるんだけど

どうせなら良い赤紫蘇使いたいなぁ。

しかも、2キロの梅に対して

500g位の赤紫蘇が必要らしい。。。

まぁ、レシピによってもだいぶ量が違くて

困惑してます💦

それにしても結構な量ですよね!?😅

しかもこの500gって茎も含めて??

それとも葉っぱだけの重さかしら??

分からないことがいっぱいだ💦


やっぱり梅干し作りは誰かに教わりたいなぁ😔



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください