今日のお弁当は少し楽をしようと思いまして
焼肉ビビンバ弁当にしましたぁ!!
お惣菜でナムルが半額だったので
後はお肉を買って焼くだけ♡
お昼からニンニク入り〜🧄(笑)
これはブレスケア必須です!
ナムルにコチュジャンの小袋がついてたので
セットでつけて食べてみたけど、
これはお弁当としてイケる!!
朝もお肉焼いて盛り付けるだけなので
ほんと簡単でした😄
お弁当作りに疲れてる人にはイイネ♡
女子高校生のお弁当にはちょっとキツかったかな?(笑)
そして梅干し作り途中経過です。
梅の塩漬けから白梅酢と呼ばれる液体が出て来ましたぁ!!
ちょっと見えずらいですが、中蓋の付近まで
白梅酢が上がってきたぁ😆!!
梅干し作りは、この白梅酢をいかに早く上げるかも大事なポイントだそうです。
本日で4日目なので上出来🎶
とりあえず、梅のヒタヒタの位置まで上がってきたので、第1関門突破です!
重石を乗せてる中蓋で梅が潰れてそうなんですが、空気にさらすとカビの原因になる様なので
赤紫蘇を入れる時までラップを外して覗くのは我慢我慢。とりあえずラップ越しに観察します🙂
お次はそろそろ、赤紫蘇を探さないとねぇ〜。
ネットで見てみたけどね。なかなか高いのね。
スーパーでもチラホラ出てきてるんだけど
どうせなら良い赤紫蘇使いたいなぁ。
しかも、2キロの梅に対して
500g位の赤紫蘇が必要らしい。。。
まぁ、レシピによってもだいぶ量が違くて
困惑してます💦
それにしても結構な量ですよね!?😅
しかもこの500gって茎も含めて??
それとも葉っぱだけの重さかしら??
分からないことがいっぱいだ💦
やっぱり梅干し作りは誰かに教わりたいなぁ😔