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莉優星ママの気まぐれ日記

ストウブde初燻製

2020/04/22 13:43 昼ごはん 晩ごはん 作りおき お酒・おつまみ イベント 子ども 趣味 くらし 家族

本日は初めての燻製作ってみました❤

自宅待機暇過ぎて(笑)

ジャン‼

今回は豚モモブロックで挑戦😏

作り方は

モモブロックに5%の塩をすり込み、

ラップをして5日間冷蔵庫で保管。

ボールに肉を入れて水を流しながら

塩抜き。

5分位流したらそのまま3時間

水につけて置きました😄

その後ラップしないで冷蔵庫に

一晩放置して、

ストウブにアルミを敷いて

桜チップと、ザラメを入れて

蒸しざるに肉を置いて

中火1時間、弱火30分、そのまま放置で😁

卵はね。ゆで卵失敗しちゃってボロボロですが

途中で投入〜♪

前日はチーズも挑戦したけど

クッキングペーパーしなかったら

溶けて蒸し器に貼り付いた😨

チーズはそのまま置いたらダメねぇ〜😅

貼り付いたのをとってクッキングペーパーに

乗せ直しました💦

てか、肉うまっ!!

ほんと燻製の香り〜

塩気も丁度いいしっ😄

今度はバラ肉でベーコン作ってみよ✨

ちなまにコロナ予防には豚肉が良いそうです‼

ビタミンB1が世界中の食品の中で

✨1番✨なんだって‼😆

それにしても燻製って自宅でも出来るのね✨

なんか料理のレパートリー増えそぉ‼

もぅちょい上手く作れそーな気がするので

要研究です😏

ストウブの鍋を使ったんだけど

匂いとかヤニみたいのつくから

良い鍋を使う時は

蓋までアルミで覆って置くといいです😄

卵はね。

やり始めてから急に思い立ったので

ソミュール液に20分しか漬けてないし

ボロボロになったんで

もっと美味しく出来るよーにリベンジだなぁ〜😓

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